воскресенье, 16 ноября 2014 г.

Чехия, путевые заметки Артбук.

И снова здравствуйте! Я же предупреждала, что сегодня два поста будет)))) Буду сейчас свой артбук чешский показывать, то что уже заполнено. Шедевров не ждите, но кое-что получилось))) Ну-с, начнем?


Это я сегодня сделала на скорую руку, как то без титульного листа не правильно мне показалось показывать. Год вот только забыла поставить и даты. Договорю с вами и поставлю. 6-14 сентября 2014)))  теперь развороты
С этого коллажа я начала свой трэвелбук.  7 сентября вообще был очень насыщенный рисованием день))) Этот декупажный коллаж делали с 9 до 11 утра перед выходом в город.  У всех разные, конечно, были. У меня такой - чего я жду от Праги пыталась изобразить. Квадратные фото вклеила уже дома. Чего-то пустовато показалось. Разворот второй
По плану, разработанному Дельнарой, полагалось сделать кулинарный разворот. Я его придумала уже в Праге и фон с розой там же сделала, потом мучила его в аэропорту - вон как деушке глаз испортила, а доделала уже дома. Долгострой вообщем! Сейчас о смысле расскажу. Я и по жизни жаворонок, а тут еще перелет и пять часов разницы с Красноярском, так что уже 6 утра  я отправилась гулять. В 7 часов нестерпимо захотелось кофе, а утро, воскресенье - закрыто все, кроме Макдональдса. Но начать день в Праге с этого заведения - ни за что! Побрела печально домой. И в соседнем доме увидела просто сказочное кафе - и открыто! Хрусталь, фарфор, официанты в перчатках, росписи на потолках, крахмальные скатерти и цветы - вот так начался мой первый пражский день! И как это можно было не изобразить? А кафе, как вы понимаете, называлось Amade.
   Разворот третий. Смешной
Ага, это все еще 7 сентября - первый день программы. Рисуем с натуры в кафе. И с какого перепугу я эти стеклянные двери кинулась рисовать? Надо было кружку какую-нибудь! Вот так они по настоящему выглядят. Я это фото внизу странички приклеила, чтоб понятно было)))
А вот листики плюща - это моя гордость - они настоящие и очень украсили неудавшуюся картинку. Ну или мне так кажется. 
Разворот 4. Тут хронология несколько меняется. Этот разворот делала перед самым отъездом - 13 сентября. Задание было во время прогулки по Праге придумать или взять готовую легенду, а дома сделать по ней разворот. В городе был сильный дождь, долго гулять не получилось, и легенда никакая не придумывалась, хотя была мысль про двухголовую рыбу, и я решила просто передать свои впечатления от Праги)))
Мне нравится что получилось, бумажки из удачно найденного исторического журнала и те что из дома про Прагу привезла, рвала руками и, почти не задумываясь клеила, потом чуть штампами прошлась. Вообщем поток сознания)))
А это 5 разворот. Сказочный. Опять 7 сентября. Во сколько рисовали! Вытянули мы по две карточки со сказочными рисунками Chun Eun Sil и по одной из них надо было придумать сказку и сделать разворот по ней. Ну с фантазией у меня так себе, тем более, когда быстро надо думать. Поэтому я нагло открыла страничку этой художницы, нашла подходящего принца и перерисовала на разворот.
 Текст -это просто набор слов, не имеющий особого смысла))) Подтеки на странице - акварельные. Сейчас я открою вам страшную тайну - это мой первый акварельный опыт. Никогда акварелькой не рисовала, а только как спрей использовала. Да, и надо сказать, где мы это рисовали - опять же в кафе, но уже в каком-то артистически-андеграудном. Вечером. Под лимонад. И уже в самом конце мы с подругой. Юля, привет! Догадались взять по стаканчику грога, и как то процесс веселее пошел! Кафе, и посетителей, и бармена надо обязательно было фотографировать, но я как то рисованием увлеклась и было не до этого. Вот только такую монстрообразную деревянную скульптуру и запечатлела
Дальше какой там у меня разворот. Шестой! И это будет Чешский Крумлов! Плэнер! Акварель (уже второй раз)! Вначале покажу какой вид рисовала
А теперь что получилось)))
Дома уже я решила рисунок доработать. Добавила возмущенных  восхищенных моим творчеством жителей города
Ну и новые фоновые штампы попробовала, надо было только чернила не черные взять((( Жителей срисовала из книжки "Сказки Чешского Крумлова" (писала уже про нее)
А сейчас будет разворот не по порядку, но тоже про Крумлов. Про ночной сплав! 
Готовьтесь - буду частями показывать, очень уж мне он нравится!
Ну про дикую скорость я загнула, конечно, скорость была не слишком большая и сами пороги не опасные, но мокрые))) штаны хорошо подмочили.
А вот это чистая правда - привидения глядели и даже кажется летали над нами, а еще припозднившиеся выпивохи махали нам руками из прибрежных кафе и кричали что-то по-русски)) 
 Волки действительно завыли - причем свои волки. Девочкам из соседней лодки (мы все в одну не вошли) категорически не нравилось это развлечение. И на попытку Дельнары их развеселить (А давайте споем что-нибудь!) они вдруг очень натурально завыли! Полный сюр! Хорошо еще, что капитан Андрей достал остатки бехеровки (перед сплавом для тепла исключительно хлебнули), и мы четвером ее допили. Стало легче на душе)))
Я уже писала, что на сплаве я так много смеялась, что даже голос сорвала. Впрочем вся наша лодка смеялась. Досмеялись до того, что потеряли на одном из порогов пластиковую банку, где лежала, наша обувь и сумки (читай, документы, деньги, телефоны и фотоаппараты), благо, что вовремя чухнули - глупая банка не поплыла за нами, а застряла на берегу))) Вот это я и пыталась на картинке изобразить. А слова Делай бабочку (полный разворот то есть) - спасай баночку, мы придумали, когда отсмеялись))) Я, кстати, на сплаве человек бесполезный - грести не умею, поэтому как и велено было, сидела на носу лодки, прижимая к груди весло - чтоб не потерять.
И действительно теряли, но не в воде, а на берегу. Две воющие девушки наотрез отказались идти по барам, а ухали домой. 
А мы отправились в ночное! Для начала Андрей повел нас в какой-то почти подпольный бар, куда по стуку впускают)))) Бармен-гондурасец (реально гондурасец) поил нас волшебным коктейлем (рецепт на картинке) и гондурасским ромом разной степени выдержки. Даже и не помню скольколетней была последняя рюмка.  Уже по дороге домой нам попался еще один открытый бар, с колокольчиком под окошком. Колокольчик мы дернули, конечно, и бармен (уже не гондурасец) пригласил нас внутрь. А внутри был бесплатный концерт - реально хорошая группа играла и пела, народ веселился и мы вместе с ним. А комикс я сделала сразу же, как домой прилетела - всю дорогу придумывала и скетчи рисовала)))
   Заболтала я вас! Идем дальше, крепитесь, еще чуть чуть осталось!
Это опять Прага, Рисуем с натуры
Это второй день в Праге. Мы очень много гуляли. И вот рисовали. И у меня даже что-то получилось - рисунок даже лучше фотографии)))
     Последний чисто пражский разворот
Когда мы получили блокноты, у всех сразу же возник вопрос, что же можно нарисовать на такой прекрасной бумаге ручной работы? И только в последний день Дельнара раскололась - на этом листе надо написать желания, но обязательно в Праге, иначе они не сбудутся. Свои желания я писала в аэропорту, перед посадкой в самолет - это же еще Прага! Сразу на бумаге писать не рискнула, а писала на кусочках упаковочной подарочной бумаги, рвала и писала. Вот народ, наверное, удивлялся))))
     А теперь покажу чего дома сделала, кроме доделок.  Всего один разворот,  потерпите!
Первая страница - про Кафку. Это нам кажется, что главный чешский писатель Гашек, а чехи больше почитают Кафку. Приехала и решила его перечитать. А эта страница под воздействием сложилась.
Лицо, конечно, не сама придумала, в интернете нашла, так что это коллаж, акрил и штампы)))
А вторая страничка с моей фотографией пражского театра марионеток с цитатой из Дины Рубиной (Синдром Петрушки - там много про Прагу)
Меня уже критиковали за эту страничку -  что слишком много всего на ней, бумажки слишком веселые и т.д., но мне нравится - это мое чешское  ощущение - всего много и весело, а привидения в Праге - они не страшные))) Вот и все на сегодня. Еще буду, конечно, делать - страничек то чистых много осталось. Так что ждите продолжения!
А здесь ссылки на отчеты о чешских приключениях, если кто не видел

Р.S. Начала обдумывать альбом про Испанию. Скоро может выкладывать начну. Смотрите какую бумажку в Барселоне прикупила



     

19 комментариев:

  1. здОрово! очень! и не понятно чего ругали-то? в арт-буке вообще допускается все, а Прага такая многоликая, противоречивая, разнообразная, в ней столько всего намешано и наслоено - на мой взгляд ты отлично это выразила, вообще, классный арто-тревел-бук, живой и игривый, легкий, без пафоса - с удовольствием рассматривала, узнавала и пост читала тоже с большим удовольствием, молодчина, что пишешь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо, за что ругали (это на курсах по композиции) - со многим согласна, но для артбуков правильность совершенно не обязательна, тут я с тобой согласна)))

      Удалить
  2. Таня, Отлично!!! Все понравилось, очень интересный рассказ! Очень понравились стеклянные двери с плющем!
    Все! Хочу в Прагу!!!:) Очень:)!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танечка, спасибо, а в Прагу обязательно съезди)))

      Удалить
  3. Татьяна, привет! Ты сделала его - довела до конца арт-бук!!! Твой комикс про Крумлов великолепен! Смотрю на него и эмоции того вечера вновь подступают)). Волшебство этой поездки до сих пор не отпускает! И ты своими постами про Чехию - все время напоминаешь, что чудеса рядом, а мечты сбываются!!! Спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну до конца еще далеко - столько свободных разворотов ведь осталось)))

      Удалить
  4. Ох! отличный тревел!!! мне вообще нравится твой подход к этому делу) а тут еще про мою любимую Чехию!) классно! круто! разворот про сплав - бомба!
    Домики с восхищенными жителями - шедевральны!!!
    Следующий рисунок с натуры - просто прекрасен!!!
    и разворот про Кафку - ух!....
    А кстати, вот интересно! я в поездке в Прагу в первый раз в жизни начала рисовать с натуры! Ну рисовать надо бы взять в кавычки!) но тем не менее! пару человеков пыталась изобразить и даже! даже! уселась на Вышеграде на лавочку и рисовала дом! эт наверное воздух там такой, творческий!
    а! да! и на том мои рисунки не закончились))) я ж потом еще, когда тревел делала, на каждом развороте включала небольшие рисованные элементы) Ну точно - это воздух!)
    отличный, отличный тревел у тебя!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Во! Тебе тоже к Дельнаре в артбукманию нужно))) И спсибо!

      Удалить
  5. Просто классно! Смотрится легко и весело! Для меня арт-буки пока что-то недостижимое, там без умения рисовать (ну или хотя бы подрисовывать) вообще делать нечего. А у тебя все здорово

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я то ведь тоже художник никакой - главное же попробовать)))

      Удалить
  6. Таня!!!! Какой крутой артбук получился!!!! Я сама только что из Чехии вернулась, так что для меня это все свежо! И так интересно посмотреть твоими глазами на Прагу! Для меня твои артбуки - недостижимая высота! Легко, с юмором и рисунки.... чудо!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Чего уж непостижимая то, Лиля? Попробуй и получится! У тебя уж точно!

      Удалить
  7. Ах, как же долго я ждала этот пост! Мои ожидания оправдались, он чудесен!:) Даже не знаю, что больше понравилось, и комикс чудо, и Кафка хорош, и собор(или что это?:))очень класно вышел. Да, в рисовании есть куда расти, но в коллажах ты великолепна! 4й разворот, с общими впечатлениями просто покорил. Всегда хотела научиться коллажи делать. И восхищенные зрители очень понравились:) Дорисованный этот разворот стал намного интереснее и веселее:) Да, и титульная страница очень нра, хоть и на скорую руку, но мне кажется всё на своих местах. Чудесный арт бук! Мечта моя, прям:)
    И барселоновая бумажка интригует, что же ты из неё сотворишь?:) точно знаю, что будет интересно и необычно! Жду! И спасибо за такие жизнерадостные посты!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ириш, спасибо! Как художник я еще только проклюнулась, даже не взошла пока))) но охота подрасти, конечно)))

      Удалить
  8. Шедеврище! Очень крутой, масштабный проект! Попозже приду ещё рассказ почитаю, а то сейчас не успеваю))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Почитала))) Рассказ увлекательный! Сказочная страна- эта Чехия))))

      Удалить
  9. шикарно!! с большим удовольствием погрузилась в атмосферу (вот за это люблю арт-буки) и рассмотрела все! красотища!
    должна заметить, что стили бешено разные, но это совершенно не смущает, а наоборот, каждый раз приятно изумляет:)
    мои любимцы - разворот самый первый и про Кафку:) а! и про сплав очуменно:)
    Таня, ты очень круто рисуешь!

    ОтветитьУдалить
  10. Твоя Прага очень похожа на Прагу МаксаФрая - веселая и волшебная) атмосферно)

    ОтветитьУдалить
  11. Тань, я не в тему))) не знаю, как еще тебе сообщить)))
    я тут тебе блог-хоп-эстафету передала... а?
    http://by-georgina.blogspot.ru/2014/11/blog-hop.html

    ОтветитьУдалить