четверг, 30 апреля 2015 г.

вторник, 28 апреля 2015 г.

Минареты класса земля-воздух, или прогулки по Стамбулу

Я не предполагал , что эта записка о путешествии в Стамбул так разрастется, - и начинаю уже испытывать раздражение: и в отношении самого себя, и в отношении материала. С другой стороны я сознаю, что другой возможности обсудить все эти дела мне не представится... В дальнейшем я обещаю себе и тем, кто уже дошел в чтении до этого места, большую сжатость - ХОТЯ БОЛЕЕ ВСЕГО МНЕ ХОТЕЛОСЬ БЫ СЕЙЧАС БРОСИТЬ ЭТУ ЗАТЕЮ.       Иосиф Бродский Путешествие в Стамбул

   Ах, как верно написал классик! Мой мини (!!!!!) альбом все разрастается и разрастается, идеи для новых конвертов возникают и возникают! Но я не бросаю - сила воли плюс характер! И с опозданием показываю 5 этап СП блога Scrappolis Все дороги ведут в... Тема "Прогулки"

вторник, 14 апреля 2015 г.

Что поесть и Нечего надеть. Опять Испания

Всем здравствуйте! Абсолютно неожиданная Пасха))) сломала весь график работы;))) Везде опаздываю. Очередной разворот про Испанию! Абсолютно бездуховный будет. Потому как про шопинг и про еду.

понедельник, 6 апреля 2015 г.

Барселона: Самый пухлый разворот

Всем привет! Продолжаю делать альбом про Испанию, напомню, что делаю его теперь в компании Ирины Китовой. В этот раз я разошлась - столько всего впихнула в разворот, что на миник бы точно хватило. Фотографировать устала((( 

пятница, 3 апреля 2015 г.

Молитва Микеланджело

Здравствуйте! Опять я! Наконец-то дошли руки до артжурнала по Флоренции. Спасибо блогу ScrapCraft - вдохновил! Задание - Прикоснись к великому! Касаться буду гениального Микеланджело. А разворот захотелось сделать в стиле супрематизма (вот так вот!). Эль Лисицкий - моя нынешняя любовь. Получилось так

четверг, 2 апреля 2015 г.

Безумила народы Византия, или Все дороги ведут - 2

Всем здравствуйте! Торопливо продолжаю разговор о Стамбуле - сегодня 2-й этап СП  в блоге Scrappolis заканчивается. Тема - достопримечательности. Ну вы же понимаете, что этого-то в Стамбуле достаточно. Выбрала только связанные с Византией)))
Конверт не стала украшать - строгости хотелось к стихам Волошина. Вот он какой толстенький получился
Вынимаем бумажки. Первая страничка - это про Археологический музей Стамбула.
Один из лучших музеев этого направления, некоторые экспонаты имеют мировое значение. Но я в древностях мало понимаю, и в любимчиках у меня оказались  вот эти. Голова поэтессы Сафо, да что там голова -головища! чуть поменьше меня ростом. Такое лицо у нее потрясающе красивое. Но это копия. Хотя я и копией была околдована, несколько раз возвращалась. А рядом с ней на страничке симпатичный мужичок с византийской керамики.
 Такие милые примитивы, за душу прям хватают. Их много интересных в экспозиции, но эти самые любимые))) На обороте странички карман, куда засунула билет в музей и буклет, а так же несколько фотографий - то что больше всего понравилось. Штампик новенький греческий наконец-то попробовала.
Достаем дальше. Музей Цистерна Базилика. На протяжении многих веков она служила подземным водохранилищем. Отмечу, что турки к строительству цистерны не имеют никакого отношения. Это Византия чистой воды.  Строительство цистерны началось еще при Константине, а закончилось спустя 200 лет уже при Юлиане.
Огромное помещение способно хранить 80 тыс. кубических метров воды. Ну там на случай засухи или осады города. Потолок поддерживают колонны, которые были взяты из многих разрушенных античных храмов, так что отдельное удовольствие ходить и рассматривать их - они почти все разные. Есть прям мистические такие, как с перевернутыми головами Медуз. Буклет на страничке раскрывается - вся история базилики и фото, у меня-то ни одна фотография не получилась(((
С другой стороны еще фото
Туда я добавила слова Дэна Брауна из Инферно, Базилика там тоже участвует в сюжете, не сказать, что я слишком люблю Брауна, но использовать его книги, как путеводители довольно занятно))) 
Здесь я при свечах и с планшетом))) Это тоже цистерна - другая, их на территории Стамбула, а точнее под ним было найдено несколько десятков, в этой - ресторан. Очень атмосфэрно)))
     Теперь о месте, которое меня просто потрясло. Это мозаики монастыря Хоры, после захвата Константинополя она превратилась  в мечеть Кахрие Джами, так современный музей и называется.  Про него у меня получился целый альбомчик, опять же из буклета (он все равно был только на немецком)
"Обложку" оставила без изменений. Первый разворот
Ах. какие розы цветут у стен древней Хоры (май месяц, между прочим!) Вот он чипборд-кирпичная стена - обязательный элемент этого задания. Еще обязательной была форма - прямоугольник, но прямоугольников у меня хватает. по-моему))) Переворачиваем
Большинство мозаик повреждено и утрачено, но знаете, что происходит? Когда смотришь на них, то вдруг возникает иллюзия, что они совершенно целые и ты можешь рассмотреть все детали. Сложно описывать словами - это надо видеть, я не религиозна абсолютно, но меня ух как! проняло. Церковь строилась уже на закате Византии, в династию Палеологов. Даже термин есть такой искусствоведческий - палеологовский ренессанс. И это действительно Ренессанс, Эх даже от воспоминаний мурашки по коже побежали. Рядом напечатала стихотворение - это тоже Стамбульское открытие, спасибо Свете Сидоровой. Симеон - это монах, богослов, сочинитель духовных стихов. Да и об этом у нас речь шла - так все интересно было. Орнамент я опять-таки срисовывала, два вечера убила, но нрааавится, как получилось
Еще один разворот
Боковые панели - это как карманы, для билета, записей и фото, таких вот, например
Вт и все на сегодня. Вы спросите, где Ай-София? Про нее тоже есть - отдельный конверт, но пока показать не могу, выложу отдельно. Спасибо всем за внимание. Удачи)))